Блю (Blue)

Блю (Blue) 1993

Их души, прополощенные в синьке дождя, обсыхали на ветвях в райском саду, их иссиня-чёрные грехи уносились лоскутьями пепла в небеса. А они уходили в синюю тишину, туда, куда их сослал творец. Пришёл день, и он сам отправился вслед за ними. Где-то в бескрайней синеве они встретились: святой Себастьян, художник Караваджо, король Эдвард Второй, философ Витгенштейн, кинорежиссёр – Джармен, а ещё Иисус, Пилат, Иуда…

И только дева Мария осталась на опустевшей Земле, бледна, простоволоса, она с улыбчивым смирением готовилась к расстрелу зрачками наших телекамер.


Режиссер: Дерек Джармен
Сценарий: Дерек Джармен
В главных ролях: Джон Квентин, Найджел Терри, Дерек Джармен, Тильда Суинтон


Блю фильм 1993 смотреть онлайн

  • «Блю» последний фильм Дерека Джармена, завершенный им за четыре месяца до смерти. Фильм состоит из единственного кадра насыщенно-синего цвета, на фоне которого отрывки стихотворений и дневниковых записей Джармена читают его любимые актеры (Тильда Суинтон, Найджел Терри и Джон Квентин) и сам режиссер.
  • Фильм снят на кинопленку, поэтому изображение не является полностью статичным – в нем присутствуют артефакты, свойственные пленке, что создает дополнительный эффект вечно текущего времени.
  • Композитором фильма выступил Саймон Фишер-Тернер (Надя, Конец романа, Караваджо, Эдвард II)

РЕЦЕНЗИЯ

Сопрягая сиюминутное и вечное, авангардное и классическое искусство, британский режиссер Дерек Джармен в своей предсмертной картине «Блю» выходит уже за мыслимые пределы творчества и бытия. Его «голубой прямоугольник» пустого экрана сразу же можно сопоставить с одним из глобальных замыслов ХХ века — «черным квадратом» Казимира Малевича. Но, вопреки мнению скептиков, произведение Джармена является именно фильмом и ничем иным. Оно построено по законам кино, а не, допустим, радиотеатра (самое удивительное, что эта в высшей степени экспериментальная лента умудрилась собрать в американском кинопрокате $1,7 млн.!). Вся фонограмма — монолог рассказчика о жизни и смерти, естественные шумы и сопровождающая музыка — словно составляет звуковую партитуру обычной кинокартины, но вообще лишенной изображения благодаря счастливому озарению автора.

Во-первых, Джармен уверен в творческом соучастии зрителей, которые знают его прежние фильмы и легко дофантазируют невидимое. А во-вторых (что важнее), творец — не только теряющий зрение из-за болезни, но поистине вещающий как бы из иных пределов, где лишь синее пространство перед глазами, однако можно слышать голоса и музыку — будто впадает в «неслыханную простоту» (здесь гораздо уместнее выражение «невиданная простота»). И лента о синих небесах, грусти и блюзе поражает удивительным мужским и художническим достоинством — умирающий Дерек Джармен более жизнелюбив, умиротворен и предрасположен к Вечности, нежели мы все: живущие, спорящие, воюющие…

текст: Сергей Кудрявцев


Derek Jarman ‎— Blue саундтрек из фильма

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =

Следующая запись

Последний киносеанс (The Last Picture Show)

Сб Фев 6 , 2021
«Мало, что изменилось» 50-е годы. Маленький городок в Техасе. Дуэйн Джексон и Сонни Кроуфорд — «звезды» местной школьной футбольной команды. […]
Последний киносеанс (The Last Picture Show)

Рубрики