Ариран. Известный корейский режиссёр после некоторых событий в своей жизни бросает кинематограф и живёт отшельником в горах. Жалкая халупа, туристическая палатка, кошка, печка, собственноручно сделанные мебель и кофемашина, рисоварка и вместо туалета во дворе — маленькая лопатка. Простая жизнь, простая пища и простая видеокамера… Что стало причиной дауншифтинга? Какие у режиссёра планы на будущее и будет ли он снова снимать? Ответы на эти и другие заданные самому себе вопросы помогут кинематографисту принять важное решение в фильме.
Режиссер: Ким Ки Дук
Сценарий: Ким Ки Дук
В главных ролях: Ким Ки Дук
Ариран смотреть фильм онлайн
Фильм-признание. Фильм-откровение. Режиссер, известный не только в своей стране, но и за ее пределами, имеющий огромную армию поклонников, завоевавший награды престижных кинофестивалей — не побоялся рассказать перед камерой о своем творческом кризисе, тем, что с ним происходит, с чем связано, что на протяжении 3 лет он не выпустил ни одного фильма.
В «Ариране» зрителям предстает усталый, запущенный внешне, живущий далеко в глуши режиссер. Трудно узнать в нем того Ким Ки Дука, которого знали зрители по фотографиям и интервью — в своей извечной кепке, черных очках, с короткой стрижкой… И он просто рассказывает свою историю — без прикрас, эмоционально, ничего не скрывая. Можно обвинить его в малодушии, слабости — плакать перед камерой, показывать свои слабые стороны, давая возможность кинокритикам поглумиться в дальнейшем над тобой — это ли дело режиссера? Можно обвинить его и в желании набить себе цену (именно эту версию услышал на выходе из кинотеатра). Ведь если это личные переживания, сугубо личный взгляд на свою жизнь — зачем отправлять его в Канны и на другие кинофестивали?
Однако ответ дает сам Ким Ки Дук — Я не могу не делать кино! Он не может не делать — но вследствие многих жизненных факторов — и что-то сделать, реализовать — он тоже не в силах. Творческий кризис — это страшное явление. Когда человек творит, когда он не может жить без своих произведений (книги, фильмы, стихи…) — и столкнуться с ситуацией, когда и их создавать ты не в силах — это выбьет из колеи кого угодно.
Ким Ки Дук старается анализировать то, что было, что произошло, как он делал фильмы и как их, возможно, делать не стоило. Он соглашается, что, возможно, иногда созданные им образы, ситуации, эпизоды — были жестоки по своей сути, хотя и несли определенную идею, заряд. Режиссер, анализируя ситуацию, предстает в нескольких образах — старого Ким Ки Дука, до тех жизненных проблем, которые с ним случились и нынешнего, с грузом проблем, творческим кризисом. И он приходит, как мне кажется — к единственно правильному мнению — чтобы двигаться дальше, нужно убить то настоящее, те проблемы, которые тебя держат. И он идет на этот шаг. И я надеюсь, что уже в следующем году мы сможем увидеть его новый фильм, который нам представит новый, обновленный Ким Ки Дук…
рецензия: ginner