Пираты Сомали / The Pirates of Somalia (2017)

«Пираты ». В 2008 году канадский журналист-новобранец из Торонто Джей Бахадур формирует полусырой план по внедрению себя в банду сомалийских пиратов. В конечном счете он добивается своего и первым смотрит изнутри на то, кто эти люди, как они живут, и что за силы ими управляют.


режиссер:
сценарий: Джей Бахадур,
в ролях: Аль Пачино, , , , Расселл Познер, Корал Пенья, Киана Мадани, Филип Эттинджер, Эйдан Уайток, Роберт Хоббс
Читать далее

  • Слово «dabka» на постере фильма в переводе с сомалийского означает «огонь».
  • ранее играл сомалийского пирата в американском фильме «Капитан Филлипс» (2013). Когда Баркхаду было семь лет, его семья бежала из охваченной гражданской войной в Йемен. Когда ему исполнилось 14, они переехали в Миннеаполис, Миннесота.
  • Съемки фильма проходили в Нью-Йорке и Кейптауне ().
  • Фильм основан на первой книге канадского журналиста и писателя Джея Бахадура, «Сомалийские пираты: Репортаж из подпольных укрытий» (The Pirates of Somalia: Inside Their Hidden World, 2011) — это рассказ о его жизни в течение нескольких месяцев в Пунтленде, полуавтономном регионе на северо-востоке , куда он добрался на старом российском судне «Антонов».
  • В настоящее время Бахадур живет в Найроби.

Цитаты из книги:

Пиратство набирало силу в начале 90-х, на фоне начавшейся в гражданской войны. Как и большинство людей, преступивших закон, пираты хотели (и хотят до сих пор) считаться борцами за справедливость. По их версии, все началось с отчаяния местных рыбаков, ставших жертвами грабительской коммерческой рыбной ловли вблизи побережья , где иностранные траулеры разрушали рифы металлическими сетями. Пионерами нового морского разбоя стала группа рыбаков под командой пирата Бойа. Его и сейчас можно навестить на ферме вблизи городка Гарроуэ – заштатной столицы Пунтленда

Прежние разрозненные банды стали организациями с жесткой структурой и иерархией. Новое поколение пиратов превратилось из рыбаков-мстителей в циничных, холодных и безжалостных налётчиков, склонных к жестокости, легко применяющих пытки и вообще любое насилие. Их группы состоят из непосредственных участников вооруженной атаки, мотористов, переводчика и бухгалтера. Почти в каждой группе есть также поставщик »ката» — наркотического растения, которое тоннами прибывает в Сомали из Кении и Эфиопии и которое пираты жуют для дополнительного возбуждения. Как и в организациях мелких городских наркодельцов, пираты нижних слоёв иерархии получают долю грабежей, которой едва хватает, чтобы прожить от одного нападения до другого. Тем не менее, все соблюдают важнейший ритуал — после дележа добычи мобильные телефоны демонстративно выбрасываются за борт: в клановой системе Сомали нужна гарантия, чтобы ни один участник группы не открыл своим родичам место высадки и те не устроили бы ограбления тех членов группы, которые принадлежат к другим кланам

Но неуклюжим эсминцам не угнаться за проворными катерами, и охота на пиратов часто превращается в безнадежную игру в кошки-мышки. Недостаток в технике и огневой мощи компенсируется мобильностью и легкой приспособляемостью пиратских банд. Когда Западные страны начали патрулировать входы в ключевые бухты и гавани, пираты продолжали свои операции с малодоступных участков побережья. С 2008 по 2010 год число пиратских атак почти удвоилось, причем благодаря военным патрулям число удачных нападений снизилось лишь немного.

[свернуть]

Пираты Сомали смотреть фильм онлайн

Пираты Сомали / The Pirates of Somalia (2017)
5 (1 чел.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 8 =