Партизан / Partisan (2015)

«Партизан». Сюзанна и ее сын Александр живут в закрытой и изолированной общине Грегория, вместе с другими женщинами и детьми. Александр — лучший ученик и старший сын Грегория, который умело выполняет его опасные поручения.
Но в последнее время Грегорий чувствует угрозу от любознательности мальчика и считает, что тот его больше не любит. Между тем, Александр начинает думать и действовать самостоятельно.


режиссер: Ариел Кляйман
сценарий: Ариел Кляйман, Сара Синглер
композитор: Дэниэл Лопатин
в ролях: Венсан Кассель, Джереми Шабриель, Florence Mezzara, Esther Blaser-Tokarev, Charlotte Miller, Katalin Hegedus, Daniel Vernikovski, Samuel Eydlish, Csenge Birloni, Sapidah Kian


Читать далее

  • Во время подбора актеров, Джереми Шабриель был случайно найден в одной из австралийских школ.
  • Композитором фильма «Партизан» выступил американский электронный музыкант и продюсер Дэниэл Лопатин, также известный под псевдонимом Oneohtrix Point Never.
  • На кинофестивале Сандэнс фильм получил Приз за операторскую работу в категории «Драматический фильм».

[свернуть]
Читать далее

  • Ангел и Демон

    Принарядившийся в выходной костюм, заросший неровной многодневной щетиной бомж Григорий, неузнанным вербовщиком заходит в больничные палаты к роженицам, выбирая ту, что, как видно по разбитым губам, оказалась в беде, обещая ей избавление от невзгод и счастливое будущее, забирая обнадёженную Сюзанну вместе с новорожденным мальчиком Александром к себе в потаённый заброшенный дом.

    В зависшей неопределённости приходится угадывать по мелочам, принимая усилия бомжа, тщательно собирающего длинный стол, за подготовку к тайной вечере. Однако, сразу выяснится, что апостолы ему не нужны, а герой наш является единственным носителем и опорой им же самим созданного сообщества, отсвечивающего элементами культа, секты и веры, сердцевиной которого является ненависть к обидевшему его большому миру и оставшимся там обидчикам, побудивших мужчину стать стеной, отделяющей созданное им совершенство от оставленной за порогом враждебной среды, воспитывая из детей покорных исполнителей своей, как ему кажется, единственно верной воли.

    И в прологе истории, и в её продолжении отсутствует конкретика места и времени происходящих событий, нет попыток сформулировать ведущую идею или ясно обрисовать идеологию. Есть лишь доминирующий в податливом женско — детском кругу мужчина, ведущий, возможно, только ему понятную жизнь и борьбу с невидимым никому врагом, подозревая в нехороших намерениях едва ли не всё огромное человечество.

    По признанию Ариэля Клеймана, сценарий этой картины выстроен на условностях и допущениях, из аллегорических форм, абстрактных образов и их отношений, содержащих в себе элементы социальной конфликтности и персональной психологической деструкции, генерирующей маниакальную тягу утолить свой непризнанный индивидуализм, носителем чего определён идеально подходящий к месту , знающий толк и в ненависти, и в безумии, всецело оправдывая принятый режиссёром расчет.

    В рамках всё той же условности для съёмок картины были выбраны пейзажи, городской ландшафт с бетонными кварталами и комнатной начинкой со следами советского прошлого, сохранившиеся унылым заповедником в приветливой постсоветской Грузии, использованные в качестве постапокалиптических декораций для полумифического бытия псевдопророка, собирающего под одной крышей свой новый народ.

    Однако, мелькнувшая было тенью, библейскость истории радикализуется извлечённой режиссёром из современных реалий тактикой колумбийских мафиозных банд, использующих в качестве орудия выращенных в подконтрольном неведении малолетних детей, что практикует и глава самопровозглашённой коммуны, посылающий на дело одиннадцатилетнего Александра, исполняющего его волю вороненым стволом.

    И надо согласиться с Клейманом, который остался доволен французским мальчиком, случайным образом найденным в одной из австралийских школ, признавая, что Джереми Шабриэль сумел не поддаться давлению харизматичного Касселя, нейтрализуя дьявольщину его образа светлым взглядом своих обезоруживающих голубых глаз, не боясь гневного выражения встречного, решительно ступая по пути возникших сомнений, которые породил, опять некий символ, мальчик по имени Лев.

    Не похоже на то, что у режиссёром была выбрана единая концептуальная линия, поскольку элементы происходящей перед нами истории не связаны цепью причин и следствий, что отнюдь не лишает её морально-этических ценностей, естественным образом пробуждающихся в казалось бы опустошённом сознании Александра, берущегося преодолеть деспотичный гнёт одержимого манией спасителя, собственной чистотой спасаясь от человеконенавистничества своенравного демона, руками ребёнка творящего вселенское зло, опять же символически сталкивая глухой порок и сущую невинность.

    Шагая по пути собирания знаков и обобщений, Клейман никак не рассчитывал на последующую актуализацию своей абстракции, где правящий бал хозяин домашней тюрьмы даёт мальчику установку бить первым, если есть опасность пропустить встречный удар, нейтрализованную судьбоносной встречей Александра со своим сверстником, так же элементарно образно убеждающего, что ложной угрозой может оказаться твой собственный страх.

    От этой, наверное, одной из самых выразительных и в тайне эмоциональных сцен Александр совершает переход, действительно, к самому главному, когда Джереми Шабриэль, по сценарию заранее знавший о своей очень жестокой актёрской участи, окончательно выясняет отношения с Венсаном Касселем, утверждая перешедшую к Александру власть добра, безальтернативным — в том революционный знак — насилием, сменяя несменяемого лидера.

    текст: gordy

[свернуть]

Партизан саундтрек к фильму / Partisan Soundtrack

Партизан / Partisan смотреть фильм онлайн

Партизан / Partisan (2015)
5 (1 чел.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =